Пандит Шри Ананта Дас Бабаджи Махараджа родился в районе Джарикханда в 1927 году. В молодости он был учителем, живя со своей женой и детьми. Он слышал о славе Шри Кунджа Бихари Даса Бабаджи Махараджа, отрешенного святого-бхаджанананди из Радха Кунды, который был влиятельным человеком в районе Джарикханды в годы своей семейной жизни, в 1950 году Шри Ананта Даса джи решил отправиться в паломничество, чтобы встретиться с этим святым.

 

 


Прибыв на Радха Кунду, он встретился с этим махатмой, и получил инициацию в цепь ученической преемственности, идущую от Шри Нитьянанды Прабху и Шримати Джахнавы Маты через потомков Шри Дхананьджайи Пандита. В продолжение последующих двух месяцев Щри Кунджа Бихари Дас Бабаджи обучал его таинствам философии, поклонения и медитации, практикуемым в традиции гаудия-вайшнавизма.
В конце этого визита, не смотря на его желание остаться на Радха Кунде, Шри Кунджа Бихари Дас Бабаджи велел ему вернуться в свою деревню, чтобы проповедовать послание Шри Чайтаньядевы, инициируя людей в практику духовной жизни. По распоряжению своего гуру Шри Ананта Дас джи вернулся к своей семье, и провел следующие десять лет, обучая местных жителей, и за это время инициировал около двухсот человек.
Он решил принять отречение, когда его дети выросли, и отправился в путешествие на Радха Кунду, на этот раз, чтобы остаться там навсегда. Прибыв в это самое святое из всех святых мест, он получил одежду аскета от Шри Кунджа Бихари Даса Бабаджи. В течение следующих десятилетий он занимался всеобъемлющим изучением канона священных текстов гаудий, в то же время все глубже и глубже погружаясь в бхаджан, практикуя как внешние, так и эзотерические внутренние методы поклонения.
Хотя часто аскеты носят только один или два куска старой ткани, Шри Кунджа Бихари Дас Бабаджи велел своему ученику одеваться в обычную одежду, так как ему нужно было давать наставления многим людям, и он, поэтому, должен был выглядеть представительно. В течение многих последующих лет Шри Ананта Дас Бабаджи путешествовал по святой земле Враджа, давая множество лекций по писаниям, наставляя как святых, так и мирян.